суббота, 27 сентября 2014 г.

Нужно ли бояться сухости и шелушения во время лечения акне?

Написать на эту тему меня сподвигло большое количество негативных отзывов на различные препараты и косметические средства для лечения акне, главным аргументом в которых было "у меня начались дикая сухость и шелушение, лучше я буду ходить с прыщами, чем так!".
Аргумент, на мой взгляд, из разряда наивных и детских и демонстрирует полное непонимание автором отзыва и проблемы акне, и принципа ее лечения. Но давайте по порядку.
Итак, у вас есть прыщи. Возможно, много прыщей. Возможно, очень много прыщей - вы не успеваете залечить один, как вскакивает еще три новых. Знаете ли вы, почему они появляются? Причин две: 1) гиперкератоз, 2) нарушение секреции кожного сала.
Гиперкератоз - это явление, при котором на коже скапливается чрезмерное количество омертвевших клеток: новые клетки, зарождаясь в глубине кожи, выталкивают старые и омертвевшие клетки на поверхность. Эти старые клетки должны отшелушиваться с поверхности кожи. Если отшелушивание идет плохо, эти клетки скапливаются на поверхности, забивают поры, смешиваются с кожным салом, образуют комедоны, которые затем воспаляются и становятся прыщами. Если иммунитет кожи хороший, то воспалений можно ждать очень и очень долго, и мертвые клетки просто дают плохой цвет лица, выраженные морщины, нездоровый внешний вид. Если иммунитет плохой (а он в наших экологических условиях чаще плохой), чем хороший, то мы имеем акне.
Нарушение секреции кожного сала - явление, которое связано либо с дисбалансом гормонов, либо с питанием, либо это просто особенность вашего организма, с которой нужно смириться и учиться ее преодолевать. Выделение кожного сала - естественное и необходимое нашей коже явление: сало смазывает кожу, смягчает ее, защищает. Но если сала слишком много и оно, что часто бывает при акне, слишком густое, оно опять же забивает поры, образует угри, комедоны, как следствие - прыщи.
Нормализовать выделение кожного сала практически нельзя. Можно попытаться поменять свое питание (хотя бы есть меньше жирного, острого, соленого типа чипсов, сладкого, больше пить чистой воды). Можно принимать гормоны, но подбирать их - дело долгое, и успех практически всегда зависит от случая. Можно принимать роаккутан, но если вы посмотрите на Youtube видео людей, принимавших его, вы поймете, что побочных эффектов больше, чем положительного результата, который все равно проходит через какое-то время после окончания приема роаккутана. Можно применять наружные препараты, которые немного уменьшат проблему, но надеяться, что они повлияют на глубинные процессы выработки кожного сала, не стоит. Хотя я даже знаю одно такое хорошее средство - крем-гель Uriage Hyseac Mat.
А вот бороться с гиперкератозом можно, и вполне успешно! Почему? Потому что это довольно простой механический процесс, который можно осуществлять, даже просто используя для умывания спонжик, мягкий скраб, средства, содержащие фруктовые кислоты и др.
Вот так мы и подобрались к теме шелушения. Все, прямо-таки 90% средств от прыщей борются  том числе с гиперкератозом, вызывая мощные процессы отшелушивания и обновления кожи. К таким средствам относятся РЕТИНОИДЫ, ПЕРОКСИД БЕНЗОИЛА, АНА-КИСЛОТЫ, ВНА-КИСЛОТЫ, АЗЕЛАИНОВАЯ КИСЛОТА.
Все эти средства подчас вызывают у некоторых прямо-таки мега-шелушение, сухость и дискомфорт кожи, которые многих пугают и заставляют бросить средство. А зря! Тут очень важно чувствовать меру, грань, за которой с препаратом пора завязывать из-за индивидуальной непереносимости. Девушки с акне - чаще всего обладательницы жирной кожи, которые с сухой кожей никогда не сталкивались и ухаживать за ней не умеют. Я сама была сильно растеряна, когда в период лечения препаратом Адаклин у меня появились сухость, шелушение, стянутость кожи, раздражение, покраснение. Я не была к этому готова и временами очень хотела бросить препарат. И хорошо, что не бросила.
Тут есть маленькие, но очень важные правила:
1. Пользуйтесь увлажняющими кремами, гелями. Хороший увлажняющий крем, нанесенный под основной препарат, не уменьшит его лекарственных свойств, зато сделать процесс применения значительно проще - уменьшит зуд, раздражение, шелушение. Именно недостаток питания и влаги порой провоцирует самые сильные, до кровавых корок, шелушения. Поэтому перед применением препарата из группы вышеперечисленных запаситесь также хорошим легким, некомедогенным (с надписью oil free) увлажняющим кремом, ознакомьтесь с его составом, прочитайте отзывы о нем. Всегда наносите более легкое средство под более тяжелое - гель перед кремом, крем перед мазью и т.д. Тогда работать, проникая в кожу, будут оба. Если нанести гель на жирную мазь, он просто не проникнет в кожу.
2. Пользуйтесь успокаивающими, смягчающими, заживляющими средствами, нанося их на раздраженные шелушащиеся участки. Как правило, шелушится не все лицо. Например, у меня наиболее чувствительны к лечащим акне препаратам и пилингу зоны вокруг глаз, причем не только веки, зона вокруг губ и сами губы, хотя я их и не мажу. Хорошо успокаивает кожу крем Цикапласт Бауме B5 (Cicaplast Baume B5) марки La Roche Posay (уж на что не люблю ее, но этот крем замечательный). Неплохим, но не очень ярким смягчающим и успокаивающим (и вдобавок антибактериальным) действием обладает мазь Линимент Синтомицина. Очень мощно смягчает мазь Солкосерил, здорово стимулирующая процесс регенерации кожи (она довольно жирная, советую наносить на ночь).
3. Если у вас не покрыто сплошь прыщами все лицо, не наносите препараты на все лицо! Особенно в начале лечения. Например, у меня проблемными зонами являются нижняя челюсть и виски - я наношу средство именно на них. Вскочил прыщик в другом месте - аккуратно мажем прыщик, но опять же не все лицо. 
4. Никогда не действуйте по принципу "чем больше, тем лучше" - он здесь не работает. Не покупайте препарат с самой высокой дозировкой, надеясь, что он поможет быстрее. Например, Базирон в России продается с дозировкой 5 % и 10 %. Так вот, 10 % - это только для кожи тела - спины, плеч, декольте, если там есть прыщи. Даже 5 % для тонкой чувствительной кожи лица многовато. Есть маленькая хитрость - наносите Базирон на чуть влажную кожу, например, сбрызнув ее термальной водой или обычной кипяченой. Так вы немного уменьшите количество наносимого на кожу препарата. Это особено важно в первые дни лечения.
5. Если с первого раза пошла агрессивная реакция кожи, сделайте перерыв. Наносите препарат не каждый день, а через день.
6. Не наносите утром те препараты, которые предназначены для применения вечером. Это относится к ретиноидам, препаратам с кислотами, которые не только повышают чувствительность кожи к солнцу, но и имеют свойство на солнце разлагаться на вредные для кожи составляющие. Ретиноиды вообще разрушаются на свету, и все, что вы нанесете утром, просто в лучшем случает разрушится и не сработает. Базирон тоже повышает чувствительность кожи к солнцу, поэтому при его использовании постарайтесь хотя бы не загорать.
7. Используйте дневной крем с spf (не буду объяснять подробно, это связано с предыдущим пунктом).
8. НЕ используйте агрессивное умывание. К агрессивным я отношу все, что может раздражать и сушить кожу - это гели с SLS (поверьте, есть гели без SLS, и их очень много - смотрите статью об умывании проблемной кожи), в целом неплохие, но в определенных ситуациях неуместные средства с мятой перечной, эфирным маслом лимона, даже с чайным деревом. И конечно же, никакого кускового мыла! Любое твердое мыло комедогенно, т.к. мыло делается из жиров и, чтобы сделать его твердым, используются отвердители. То же самое, что и с жирами мыла, эти вещества делают с вашим кожным салом.
9. Не отрывайте шелушинки пальцами и вообще не трогайте свое лицо! Не надо заносить на кожу лишние бактерии и травмировать ее.
10. Если вы начали лечение в отопительный сезон, позаботьтесь о том, чтобы в помещении был достаточный уровень влажности - поставьте на подоконник горшки с цветами и регулярно их поливайте, подарите себе цветы и держите их в вазе, просто поставьте сосуды с водой в комнате, если не жаль денег - купите увлажнитель воздуха. Кстати, это будет полезно и в сезон простуд, которые часто начинаются из-за высыхания слизистой носа и ее неспособности улавливать и уничтожать бактерии. Вообще, оптимально влажный воздух - это очень хорошо и полезно для кожи.

Вот и все правила. Они помогут легче пройти стадию активного шелушения, которая часто неизбежна при лечении лекарственными препаратами от прыщей, не бояться ее и не довести до стадии кровавых корок. И главное, поймите, что шелушение - это не плохо. Это важная и нужная часть лечения. Собственно, химические пилинги для того и делаются, чтобы отшелушить верхний слой кожи. Кроме того, шелушение при лечении акне не только поможет заполучить чистую кожу без воспалений, но и уберет или хотя бы сгладит явления постакне - пятна, небольшие ямки и бугорки. И еще - шелушение не будет длиться вечно. Когда кожа в хорошем смысле привыкнет к препарату и он выполнит основные свои ударные функции, оно пройдет, а вам останется только допользоваться им, закрепив результат.

Так что - шелушитесь на здоровье! Главное - шелушиться в меру и соблюдать некоторые правила.

Всем добра и красоты! Если есть вопросы, отвечу на них в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий