воскресенье, 18 мая 2014 г.

Комплексный подход к проблемной коже

Есть такой интересный проект - Ответы@mail.ru - где я люблю бывать и люблю отвечать на вопросы в разделе Красота и здоровье --> Косметика и парфюмерия. И одним из самых часто задаваемых вопросов в этом разделе является вопрос типа "Подскажите хорошее средство от прыщей!", "Как избавиться от прыщей и угрей?" и т.д.
Можно посоветовать таким людям кучу лично мной опробованных средств, вполне эффективных и действенных, однако, как показывает мой долгий опыт, решение проблемы прыщей всегда должно иметь комплексный характер. То есть:
1. Никогда не надейтесь избавиться от прыщей, просто купив одну хорошую умывалку. Даже если она первое время производит хорошее впечатление и вполне работает (прыщей становится поменьше), через некоторое время они вернутся.
2. Никогда не рассчитывайте избавиться от прыщей, купив и пользуясь одним аптечным средством. Все это чревато ситуацией "сначала помогало, а потом пошло привыкание". Не привыкание, ребята...
3. Не мечтайте о том, что вы навсегда избавитесь от прыщей, даже купив полный комплекс какой-нибудь хорошей аптечной серии типа Avene, Uriage или Bioderma.

Акне - это сложная проблема, корни которой в нашем гормональном балансе и общем здоровье организма. Если описывать ее кратко, то прыщи появляются по следующей схеме:
1) сальные железы в порах кожи вырабатывают слишком много кожного сала + отмершие клетки плохо отшелушиваются с поверхности кожи и смешиваются с кожным салом, делая его гуще = кожное сало забивает поры, появляются черные точки, комедоны;
2) забитые поры + бактерии, для которых они являются питательной средой = воспаления, прыщи, гной.

Поэтому схема лечения акне должна быть направлена на решение 3 проблем:
- снизить количество выделяемого кожного сала
- улучшить отшелушивание мертвых клеток кожи
- уменьшить количество бактерий на поверхности кожи

Почему все 3 этих проблемы нельзя решить одной умывалкой?
Средство для умывания (гель, пенка, мусс, скраб) очень мало контактирует с кожей, значительно меньше, чем тоник и крем. По сути, он полностью смывается водой. Поэтому не стоит ждать от умывалки ничего, кроме хорошего качественного очищения кожи.

Почему даже одно какое-нибудь аптечное средство не даст долговременного и стойкого результата?
Каждое аптечное средство решает одну, максимум две проблемы, либо, действуя в трех направлениях, является довольно слабым в них по отдельности. Например, препарат Скинорен действует в 3 направлениях, но в каждом по отдельности он по сравнению с однонаправленными препаратами слаб. Гель Клензит С, по моему опыту, практически не уменьшает отделение кожного сала, хотя очень эффективен как антибиотик и отшелушивающее средство. Кроме того, часто, начиная пользоваться чем-то, девушки (и парни) не изменяют своих привычек в гигиене  - давят прыщи грязными руками, не имеют отдельного полотенца для лица и т.д. То есть с одной стороны лекарствами пытаются убить бактерии, с другой своими же руками продолжают заносить их и разносить по лицу. То же самое, что пропылесосить всю квартиру, а потом взять и побегать по ней в грязных ботинках.

Почему ухаживающая косметика не решает проблему акне?
Потому что концентрация лечебных компонентов в ней, как правило, гораздо ниже, чем в лекарственных препаратах. Никогда не путайте косметику и лекарства. В косметику входят экстракты растений, витамины, иногда - некоторое количество лечебных компонентов, но ни один косметический крем не поможет так, как аптечное средство, и уж тем более - если не соблюдать правила гигиены и неправильно ухаживать за кожей.

Итак, каким же должен быть комплексный подход к лечению прыщей? Подчеркну, что это мое мнение, сформировавшееся за долгие годы борьбы за красивую кожу и после применения огромного количества различных средств.

1. В вашем арсенале должно быть как минимум одно аптечное средство от акне. Аптечное - значит, не только продается в аптеке, но и является лекарством (косметика, так называемая "аптечная", тоже там продается).
2. Ваша ухаживающая косметика должна быть подобрана в соответствии с типом кожи. То есть, если кожа проблемная, никогда не покупайте тяжелый жирный крем, даже ночной. Вообще лучше не наносить на лицо ничего тяжелее и плотнее геля. Не пользуйтесь спиртовыми тониками - они сушат кожу, а проблемную кожу, вопреки сложившемуся стереотипу, сушить нельзя, т.к. это приводит к усиленной работе сальных желез и забиванию пор. Ваша умывалка не должна быть агрессивной, опять же чтобы не сушить и не раздражать кожу.
3. Вы должны соблюдать строжайшую гигиену в отношении своего лица, делать все, чтобы не заносить на него лишнюю грязь, бактерии, жир. То есть - не трогать лицо немытыми руками, мыть кисти и спонжи для макияжа, минимум еженедельно менять наволочку, полотенце для лица (лучше вообще промокать лицо одноразовыми бумажными полотенцами) и т.д.

Я пока не буду говорить о здоровье организма в целом (таблетки, травы, витамины и др.), но в любом случае - здоровое питание, физические упражнения, свежий воздух еще никому не навредили, а здоровый человек всегда выглядит лучше больного и чахлого.

Более подробно о каждой части этой схемы и пойдет речь в дальнейшем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий