воскресенье, 25 мая 2014 г.

Очищение проблемной кожи: мои наблюдения и выводы

Так сложилось, что борьбу с прыщами абсолютное большинство начинает с покупки средства для умывания. Прыщи, по всей видимости, воспринимаются как результат загрязнения, и люди думают, что если получше и почаще умываться, то они пройдут.
В этом суждении есть доля правды, но только доля. Появление прыщей действительно связано с размножением бактерий, но это только одна из причин. Две другие - избыточное выделение кожного сала и проблема с отшелушиванием отмерших клеток.

Прыщи начались у меня в возрасте 12 лет, и естественно, что первым делом я решила бороться с ними, купив жесткую умывалку и спиртовый лосьон. Естественно, я сделал себе только хуже?

Что мы делаем, умывая лицо жестким умыванием? Смываем с лица косметику, грязь, кожное сало, бактерии, отмершие клетки и... защитный слой и полезную микрофлору. Почему после чистки в салоне хороший косметолог порекомендует вам не ходить в ближайшее время в ауну, баню, бассейн? Потому что с кожи буквально содрана вся ее естественная защита и она открыта все возможным бактериям и напастям.

С проблемной кожей особенно трудно соблюсти баланс между качественным очищением и сохранением естественного баланса кожи. Я пришла к этому заключению после того, как перепробовала просто огромную кучу умывалок - от дешевых и масс-маркетовских до аптечных и люксовых. И мой вердикт таков: неважно, сколько стоит умывалка и к какому классу косметических средств она относится. Важно, что в ее составе.

Требований к составу умывания для проблемной кожи у меня 2:
1. Умывание должно основываться на мягких моющих компонентах (ПАВах). Никаких SLS, ALS, SLES, ALES и т.п. К мягким ПАВам относятся, например:
Disodium Laureth Sulfosuccinate
Sodium Cocoyl Glycinate
Sodium Cocoyl Taurate
Sodium Cocoyl Isethionate

Естественно, это не исчерпывающий список. Очень советую всем, кто бережно и с умом относится к своей внешности, изучать составы своих косметических средств. Купили шампунь, крем, умывание, принесли домой и бегом в Интернет - смотреть, что в нем понамешано. Изучив 3-4 состава, вы уже будете готовы к тому, чтобы отсеивать неподходящий товар прямо в магазине, не тратя на него деньги. Например, я уже никогда не куплю умывалку, в составе которой содержатся агрессивные ПАВы. Причины две:
- агрессивные умывания раздражают кожу, сушат ее, более того - иссушают. Механически смыв кожное сало, вы только провоцируете свою кожу на еще более обильное его выделение. Результат: масляный блин вместо лица, забитые поры, новые прыщи.
- SLS и т.п. вещества в составе сводят на минимум полезные действие других ингредиентов в составе средства, например, АНА-кислот. Я наглядно убедилась в этом на опыте с гелем-скрабом для умывания VICHI NORMADERM: в его составе присутствует прекраснейшая, полезнейшая для проблемной кожи гликолевая кислота. причем уже в первой пятерке компонентов. И рядом с ней Sodium Lauerth Sulfate. Так вот, это умывание совершенно не работает! Более того, оно страшно иссушает кожу, совершенно не очищает поры, в общем - не аптечная косметика, а полная дрянь.

2. Второе требование: наличие в составе полезных для проблемной кожи компонентов. К ним относятся, например (некоторые напишу сразу латиницей, чтобы вам было удобнее потом искать):
АНА-кислоты: glycolic acid, lactic acid, citric acid, tartaric acid
BHA-кислота: salicylic acid
Триклозан - антибактериальное вещество (помните рекламу мыла SаfeGuard с триклозаном?)
Феноксиэтанол - тоже мощное антибактериальное средство
Экстракты растений, эфирные масла: лимон, мята перечная, кедр, лаванда, тыква и др.

Ценовая категория у них очень разная: Санофлор стоил около 450 рублей за 125 мл, Тоитбел - 180 за 100 мл (в некоторых магазинах видела за 360), Пропеллер - 80 рублей за 200 мл.

Именно мягкое ежедневное умывание в совокупности с другими средствами помогло мне привести кожу в норму.

А вот небольшой список умывалок, которые я НЕ СОВЕТУЮ, несмотря на то что они вроде бы как разработаны для проблемной кожи:
вышеупомянутый гель-скраб  VICHI NORMADERM

Все эти три средства вызвали у меня иссушение, раздражение, новые прыщи. Ни за что не купила бы их снова и жалею, что потратила деньги в первый раз.

Если вы беспокоитесь, что слишком мягкое умывание будет плохо очищать вам кожу, компенсируйте это глубокой чисткой скрабами и масками 1-2 раза в неделю. Результат от деликатного обращения с собственной кожей не заставит себя ждать, поверьте.

Надеюсь, мои наблюдения будут вам полезны. Всем добра и красивой кожи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий