воскресенье, 18 мая 2014 г.

Гигиена проблемной кожи

Мне хотелось бы начать свой рассказ о решении проблемы прыщей именно с этой темы, потому что многие (в том числе я когда-то), начав вроде бы делать все правильно и получив первый результат от аптечной мази, например, забивают на правила гигиены, продолжают выдавливать черные точки, вытирать лицо чем попало и потом удивляются, почему это средство перестало действовать.

А все потому, что гигиена чрезвычайно важна. Я даже подозреваю, что первопричиной подростковых прыщей является отсутствие гигиены, а потом уж размножение бактерий ничто не остановит...

Итак, какие правила гигиены соблюдаю я?
1. Я не вытираю лицо полотенцем, которым уже вытиралась ранее хотя бы 1 раз, ни в коем случае - полотенцем для рук и для тела, даже единичных исключений не делаю. Вообще, золотое правило - пользоваться одноразовыми бумажными салфетками для лица. Например, очень хорошие салфетки Zewa - красивая коробка, которая украсит вашу ванную, в ней 100 двухслойных салфеток (одной можно полностью промокнуть лицо после умывания). Одной коробки мне хватает примерно на месяц. Стоит она 48 рублей - для получаемого результата это просто копейки. Естественно, салфетки не должны быть ароматизированными или чем-то пропитанными.
Если вы считаете бумажные салфетки неэкологичными, заведите себе стопку маленьких полотенец, хлопковых или льняных (я думаю, натуральные ткани всегда лучше), - например, 7 штук. Утром вы промокаете после умывания лицо одной стороной, вечером, другой, и после этого полотенце отправляется в стирку. В выходные простирываете их, сушите, гладите и пользуетесь дальше. О такой практике говорит известный блогер YouTube LadyOSP. Кстати, очень советую ее канал - от этой замечательной женщины я узнала самую глубокую, научно обоснованную и обширную информацию о лечении акне.

2. Я постоянно мою все, что касается моего лица - кисти для макияжа, спонжи для умывания, щеточку для бровей, даже расческу для волос, ведь она тоже часто касается лба и щек, и т.д.
Во влажном спонже, оставленном в ванной, т.е. в теплой и влажной среде (еще и в темноте), будут размножаться бактерии, которые потом снова попадут на лицо. Свой спонж для умывания я мою с мылом до и после каждого применения.
В кистях для макияжа от соприкосновения с лицом скапливается кожное сало, жир кремов, в которых опять же любят размножаться бактерии. Их я мою раз в неделю, потому что кистей у меня не так много, как и времени. В идеале лучше мыть еще чаще. Моются кисти шампунем для волос, никаких специальных средств не требуется.

3.
Я не трогаю лицо руками, если этими руками я уже что-то делала, например, печатала на клавиатуре. Конечно, это самое трудное, потому что на работе, например, не набегаешься руки мыть. Приходится делать исключения, но на всякий случай антибактериальные салфетки всегда должны быть в сумочке.
Например, утром я умываюсь, соответственно мою руки, наношу ухаживающие и/или лечебные средства, потом иду готовить себе завтрак (они как раз успевают впитаться перед нанесением декоративки, что правильно). Пока завтрак приостывает, я крашусь, а перед этим снова мою руки - ведь на кухне бралась руками за большое количество посуды, а на ней - жир, грязь, опять же за продукты.

4.
Я убираю волосы от лица, никогда не завешиваюсь волосами. Многие девушки с акне таким способом пытаются скрыть прыщи на щеках. На самом деле они делают себе только хуже: волосы всегда более грязные, чем кожа, на них могут быть средства для волос, которые для волос благотворны, но закупоривают поры кожи и тем самым вызывают прыщи (бальзам, несмываемый крем, воск и др.).
В конце концов, прикосновения волос к коже раздражают ее, щекочут, вам чаще хочется что-то потрогать, почесать, прилетают микробы, прилипают потожировые выделения с рук... Я сама долго игнорировала это правило, но потом вспомнила, что в подростковом возрасте у меня были прыщи на лбу до тех пор, пока я не отрастила челку и не стала зачесывать волосы назад.

5. Я как можно чаще стираю те вещи, которые находятся около лица или соприкасаются с ним: наволочки, шарфы, шапки. Возможно, вы замечали, что с наступлением холодов прыщей становится больше. Задумайтесь: не потому ли это, что вы надели не постиранную с прошлого года шапку.
Если вещь не подлежит стирке, например, фетровая шляпа, - протрите внутреннюю сторону смоченным в хлоргексидине или спирте ватным диском.

6.
Я борюсь (пока только борюсь) с привычкой ковырять лицо. Я уже отучила себя лезть к лицу немытыми руками. Теперь, если у вижу на лице что-то, что объективно можно убрать, я обязательно тщательно умываюсь, мою руки с мылом, готовлю что-то дезинфицирующее (хлоргексидин, салициловый спирт - для точечного нанесения), и только после этого лезу это что-то убирать. Честное слово, некоторые проблемы проходят за три дня, если мазать их специальным средством, чем если расковырять их и лечить потом вместе с ранкой.

7. Я задумываюсь о том, какие предметы в моем окружении являются наибольшим скопищем грязи и антисанитарии и как они могут повлиять на мое лицо через руки. Это, естественно, телефон, поверхность рабочего стола, клавиатура, ручки дверей... Вы подумаете, что я параноик, но я всегда в завершение уборки своей комнаты протираю это все хлоргексидином, особенно клавиатуру и мышь.

8. Я пользуюсь матирующими салфетками. И думаю, что главное тут даже не снятие блеска: моя кожа, например, в некоторых местах блестит сама по себе просто после умывания, чистая, а в том, что в кожном сале активнее размножаются бактерии, вызывающие прыщи. Убирая излишки жира с лица, вы уменьшаете бактериям шансы на жизнь и процветание, а коже даёте возможность вздохнуть свободнее.


9. Я не умываюсь слишком горячей и слишком холодной водой, потому что все это приводит к расширенным порам, стрессу сосудов в коже, покраснениям... Слишком горячая вода и, кстати, распаривание лица (которое часто советуют как этап очищения проблемной кожи), может привести к застойным явлениям в виде непроходящих групп прыщей - т.е. на коже могут появиться обширные участки с обильными высыпаниями, от которых вы нескоро избавитесь.
В холодной воде я вообще не могу промыть лицо! И каждый год проклинаю наше ЖКХ за "плановое" преступление против человека в виде отключения горячей воды. Я умываюсь теплой (даже тепленькой) водой, а завершаю умывание прохладной. Я сама не ожидала того, насколько благотворно это влияет на внешний вид кожи, цвет лица и поры.

10. Я всегда тщательно смываю макияж. Не то чтобы я раньше в нем спала, но к умыванию относилась довольно халатно. Смыла мылом, да и ладно. Теперь стараюсь мыло даже близко к лицу не подносить. Тем более, что многие тональные основы сейчас мылом не смоешь, т.к. они жирорастворимы. Желательно использовать средство для снятия макияжа, а уже потом умываться. После умывания я внимательно смотрю в зеркало, что где осталось. Сейчас у меня есть такие любимые тени Ga-De Avenue с сильным шиммером, который плохо смывается и после умывания ровным слоем покрывает все лицо. Это не есть хорошо, т.к. тоже приводит к забиванию пор, раздражению кожи и в итоге прыщам. Иду и переумываюсь!

Раньше я даже не думала о том, насколько важны эти простые правила, и главное - насколько легко их соблюдать, тем более, что результат очевиден!
Свое теперешнее состояние кожи я считаю удовлетворительным благодаря во вторую очередь соблюдению этих правил. А чему достанется первое место, будет сказано далее. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий